1. – 烤布丁

材料:

– 布丁液
*450g 牛奶  *90g 細砂糖   *3顆 全蛋

– 焦糖液
*75g 細砂糖  *21g 水  *一點點 香草精
————————————————————————————————–

布丁作為蛋研社的第一堂課,難度自然是不高。

最常會讓大家感覺疑惑的可能是:布丁跟布蕾到底差在哪?

雖然各國用法不一,在台灣,
布丁是指杯底有一層焦糖液,而主體較有彈性(大多為全蛋製作);
布蕾則是表面用噴槍烤出一層薄焦糖,主體較為濃稠的(用蛋黃)。

結果雖然偷偷準備了噴槍,不過這次還是先做了布丁…..

做法:

1. 75g 細砂糖跟水混合後中小火加熱,要搖晃避免焦黑,等顏色變成褐色就倒至耐烤杯中放涼
2. 牛奶加入香草精煮沸
3. 蛋跟 90g 細砂糖加在一起攪拌至偏白
4. 牛奶加至蛋糖糊混合均勻後過篩,過篩完會有些泡泡用湯匙挑掉,再來倒至耐烤杯
5. 用有深度的烤盤倒半滿水隔水加熱烘烤,180度烤約30分鐘即完成

IMG_9547

自己覺得剛出烤箱熱的比較好吃,但冰了冰箱也還不賴。

這次得到的回應似乎有些太甜,下次來調整一下牛奶、砂糖的比例(也可以加加看鮮奶油),順便看看能不能做別的口味。

話說香草精還是要加,這次放膽不加還是被比較敏感的人吃出蛋味。

最後用了巧克力醬在上面寫了生日快樂的字,效果還不錯。
不過保護當事人上個馬賽克XD
IMG_9548 copy

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s