NAS 雲端儲存空間 與 RAID 概念

Network-attached storage

Network-attached storage 簡稱 NAS ,顧名思義就是雲端儲存空間,雲端儲存空間總是讓人想到 Dropbox,不過 Dropbox 少少的空間還是很難好好的用。

今天去買了台 6 TB 的 NAS 全家用,它其實是台超小型電腦,也是放置在自己家的雲端儲存空間(其實這樣講不太精確,因為他其實也是能當小型伺服器)。

好處

作為一個儲存空間他有蠻多好處:(大致上跟 Dropbox 差不多)

  1. 方便共享
  2. 各裝置或資料夾同步
  3. 資料可同時備份
  4. 耗電量大概只有一般電腦十分之一
  5. 依帳號設定權限
  6. 不易中毒的 Linux 系統
  7. 容易擴充、替換硬碟

… 好像蠻多的,先寫到這裡好了。

Dropbox 比較

其實想到可以用網路存取那麼大的空間又有備份不怕硬碟壞掉就覺得很棒,相較之下:

  • Dropbox   – 500GB     一年會費大約          $15000
  • 低階 NAS  –  8TB      硬體現在價格大約   $14000

Dropbox 實在貴太多倍了(雖然很好用),而且硬碟價格越來越低,
現在內接硬碟價格大約:(會越來越便宜)

  • 1TB: $1900
  • 2TB: $2700
  • 3TB: $3600
  • 4TB: $5500

廠牌

目前看到比較有名的是這幾家:
台灣 – (之前聽說台灣 NAS 做的很不錯)

  • Synology 群暉科技
  • QNAP 威聯通

日本 – 

  • Buffalo 巴比祿

美國 – 

  • Western Digital 威騰電子

不過考量到家庭成員的易用性,後來選擇了功能比較少,但比較不花腦筋設定的 Buffalo 同綑包,不過以後要架伺服器也不會拿家裡的東西來架吧,所以不用那麼專業也沒差。

Bay

這是 NAS 可裝載硬碟的插槽數量,最基本的 1 Bay 的就是只能裝一個硬碟,不過要體會這種儲存的有趣之處就需要 2 Bay 以上,我買的 6 TB,就是 2 Bay 各裝一個 3 TB。商用的會更多,有些有數不清的 Bay。

設定

設定對懂網路跟系統的人來說不會很難,但對一般人來說應該是地獄,所以這種東西感覺很難像隨身硬碟一樣普及?

可以每個家庭成員建一個帳號,然後設定彼此的權限就可以很好的處理隱私的問題,想共享的東西共享,其他設定只有本人可以讀寫。

要設定的東西不多,再來就到重頭戲 RAID。

RAID

RAID(Redundant Array of Independent Disks)容錯式磁碟陣列,就是說把相對便宜的硬碟組合成陣列,讓效能超過一個昂貴、容量大的硬碟。例如:

兩個 2 TB 硬碟組合起來的硬碟陣列可以有跟 4 TB 接近的效能但卻相對便宜的價格。
這個差距在容量越大時會越明顯。

我買的 6 TB 其實就是由兩個 3 TB 組成的陣列。

電腦雖然只會把硬碟陣列當作一個硬碟,不過在建構陣列的方式有幾種不同的方式。這邊拿我買的 Buffalo 2 Bay 來舉例有分成:普通模式、RAID 0 、RAID 1。

普通模式

就跟一般的硬碟的使用方式沒什麼兩樣,兩顆硬碟分開寫入,所以壞掉的話就是單顆硬碟壞掉。

RAID 0

是一開始預設的模式,硬碟組成一個大的磁碟陣列,容量最大,速度最快,2 個 3 TB 直接變 6 TB,不過沒有冗余(就是拿來容錯、備份的空間),這樣壞掉的話資料就會很危險,就等於是整個 6 TB 硬碟一起壞掉。

RAID 1

組成硬碟後,會進行鏡像備份,也就是兩個硬碟會同時寫入一樣的資料,就是做 1 比 1 的資料備份,所以資料相當安全,會一起壞掉的機會奇低,而且壞完另一半馬上補一個又是一尾活龍。但壞處就是兩個 3 TB  的陣列就只有3 TB  的空間,因為另一半被拿去做備份了。

另外常見的還有 RAID 5 跟 RAID 10 , RAID 5 是利用磁碟分割技術和奇偶校驗資訊來試圖在硬碟壞掉時恢復資訊(至少需三顆硬碟),RAID 10 則是先鏡像(RAID 1)再分割(RAID 0)的技術,安全性跟效能都介於 RAID 1 跟 RAID 0 之間,實際運作方式就不再詳述。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s